одну секундочку...

Богучаны. Вопрос мятых денег.

19.05.20221min4470
Отказ продавца в продаже продуктов питания по причине надрыва 2-х купюр номиналом 50 рублей обернулся наказанием со стороны Управления Роспотребнадзора.

Надзорное ведомство по правам граждан опубликовало, как житель села Богучаны обратился в Управление с жалобой на отказ в продаже продуктов в магазине ИП Шедвартас Л.Р. из-за надрыва 2-х купюр. Кроме того, при обращении к индивидуальному предпринимателю с претензией, потребитель обнаружил отсутствие вывески с данными об организации торговли.
Индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований потребителя.
Для сведения:
✔️Согласно ст. 9 Закона Р Ф от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, адрес и режим работы. Эта информация должна быть размещена на вывеске.
✔️Если отказывают реализовать товар из-за незначительного повреждения купюры, то защитить свои права в данном случае помогут указания Банка России № 1778-У от 26.12.2006.
В них говорится, что у населения должны приниматься купюры со следующими недостатками: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, имеющие небольшие отверстия или проколы, с посторонними надписями, с пятнами, с оттисками штампов, купюры, утратившие углы или края.
И принимать их обязаны все без исключения предприятия и организации, вне зависимости от того, какая у них форма собственности. Если, например, кассир отказывается принимать купюру, он нарушает ст.ст. 426 и 445 ГК РФ, то есть, «необоснованно отклоняется от заключения публичного договора».

фото взято с сайта

Коментировать

Ваши данные не разглашаются третьим лицам! Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Наш сайт использует cookie чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.