одну секундочку...

ХВОЯ в виде МУКИ — аптека для животных.

19.05.20221min4060
Возвращаясь к ценнейшему опыту СССР, где заготовки хвои велись повсеместно. Масло эфирное, производные воды, хвойная мука, перепрелая хвоя в парниках и на грядках, веники в бане, и миллион рецептов для лечения людей и домашних животных. В данном обзоре мы рассмотрим хвойную муку, как витаминный комплекс для животных. Дешево и эффективно!
РЕЦЕПТУРА:
  1. Дозировка для лошадей: до 2 кг в день на лошадь 450-500кг. Вводить в рацион следует постепенно.
  2. Молодняку КРС массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по 1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по 2 кг в день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина — провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову.
  3. При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Введение в рацион скота на откорме витаминно — хвойной муки полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.
  4. Активно применяется для кормления кур — несушек, цыплят — бройлеров, индейки. Является средством профилактики и терапии ряда заболеваний животных и птицы.

ПОЛЬЗА:

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, перевариваемость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24-80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Состав:

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем

каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше,

чем в моркови.

Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, пихты богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60-130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50-120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5.

Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1-0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13-35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5-7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

 

Коментировать

Ваши данные не разглашаются третьим лицам! Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Наш сайт использует cookie чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.