одну секундочку...

Опасны-ли ягоды с повреждённой смородины?

29.07.20211min5250
На красной смородине листья покрылись крупными жёлтыми вздутиями, а на чёрной — свернулись, а кончики потемнели. Что за вредители завелись на чёрной и красной смородине? Как её лечить? Безопасно ли будет кушать ягоды после обработки?

Опасны-ли ягоды с повреждённой смородины?

29.07.2021./АИФ/  Отвечает доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела защиты растений «ФИЦ «Субтропический научный центр РАН»:

— На двух присланных фото — галловая тля Cryptomyzus ribis. Насекомые поселяются на нижней стороне листьев. В результате активной жизнедеятельности тли на верхней стороне листовых пластинок появляются весьма уродливые вздутия, кажется, будто смородина поражена каким-то заболеванием, но если лист перевернуть, то под ним мы заметим насекомых — это и есть галловая тля.

В отсутствие насаждений смородины она может обитать на таких культурах, как мята, шалфей, душица, лаванда, чабрец и чистец, это нужно иметь в виду и по возможности не совмещать насаждения этих культур.

Эффективно бороться с тлёй препаратами авермектинами. Они обладают малой токсичностью в отношении человека. Безопасны и для главных «строителей» почвенного плодородия сада — дождевых червей. Однако среднетоксичны для пчёл: если вы или ваши соседи занимаетесь пчеловодством, то воздержитесь от применения авермектинов в период цветения культур.

Что касается пищевой безопасности, то ягоды можно собирать уже на 3-й день после обработки препаратами. Авермектины, находящиеся на поверхности растений, разлагаются за световой день (12 часов), а в почве или воде — в течение 1 недели.

Коментировать

Ваши данные не разглашаются третьим лицам! Поля помеченные * обязательны для заполнения.


О АГЕНТСТВЕ

Знакомый. Любимый. Обновлённый. Когда ясность особенно необходима. Газета для тех, кто делает бизнес.


КОНТАКТЫ

ПАРТНЁРЫ

ВХОД


Наш сайт использует cookie чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.